По страницам истории колхоза «Новый путь» Приморского района Архангельской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы (к 80-летию Победы).

Документы Приморского архива Архангельской области содержат много ценной информации о жизни северных деревень и колхозов района в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В центре внимания данной статьи – величие трудового героизма колхозников «Новый Путь» Приморского района, напряженная трудовая жизнь сельских жителей, бытовые лишения и трудности колхозников, неиссякаемая вера в победу над фашизмом.

Колхоз «Новый путь» Пустошинского сельского совета Приморского района Архангельской области находился в деревне Одиночка. Производственным направлением колхоза было животноводство и овощеводство. Занимались разведением крупного рогатого скота, овцеводством, свиноводством, выращиванием овощных культур (картофель, капуста, огурцы, столовые корнеплоды и ячмень). Занимались переработкой выращенных культур и молочной продукции.

В документах архивного фонда Колхоза «Новый Путь» за 1941-1945 годы собраны и систематизированы протоколы общих собраний колхозников, протоколы заседаний правления колхоза, проекты постановлений правления колхоза, протоколы производственных совещаний, книги учета денежных  и натуральных доходов, а также годовые отчеты колхоза.

На заседаниях правления колхоза часто рассматривались вопросы, вообще не относящиеся к сельскому хозяйству, а только лишь о снабжении армии.

На повестке дня по протоколу № 5 от 27 сентября 1941 года общего собрания членов колхоза рассмотрен вопрос «Все для фронта, все для Победы над врагом!», Котцова А. Я. (член колхоза) призывала всех колхозников собирать и сдавать теплые вещи для бойцов Красной армии. Лично она сдала хорошие валенки (Ф. 103. Оп. 1. Д. 43. Л. 44-46).

На общем собрании колхоза от 5 февраля 1942 года было решено оказать помощь в вещевом фонде. Председатель колхоза Лобанов Ф.Г. призвал собрать в 3-4 дня 30 пар валенок, 15 полушубков, 80 шапок и других теплых вещей лучшим сынам нашей родины бойцам Красной армии» (Ф. 103. Оп. 1. Д. 49. Л. 14-19).

К сожалению, многие документы сохранились фрагментарно, поэтому в работе представлены только самые общие сведения из жизни колхоза, в которых отражены сведения и факты о помощи Красной Армии, что и отражено в протоколе № 15 заседания правления колхоза «Новый Путь» от 2 мая 1942 года: «На повестке дня: о помощи семенами картофеля Карело-Финской ССР, освобожденных от фашистских оккупантов «1. послать в бригаду актив-членов правления для проведения массовой работы; 2. Потребовать от прикрепленных следующих результатов не менее 3 тонн сбора картофеля от колхозников; 3. Выделить от колхоза 4 тонны из коих 2 тонны рас… Предложить бригадирам установить строгий контроль за расходованием семян по установленной норме на 1 га. Предупредить их, что они несут ответственность от всякого расхищения и увеличение от установленной нормы высева, из оставшегося картофеля забронировать для нужд колхоза. На общественное питание для учреждений при суточном расходе 0,5 цент. на срок 2 месяца 3 тонны, на общественное питание колхозникам на период весеннего сева и сеноуборочной компании срок на 2 месяца при ежедневном расходе 1,5 цент. 9 тонн, страховой фонд фуражного периода одного месяца 4 тонны. Утвердить установленный правлением остаток картофеля по ранее имеющейся в колхозе норме, а именно: воинской части – 3,5 тонн, карело-финской ССР – 4 тонны, хлебокомбинату – 1 тонна, остаток картофеля в количестве 15,5 тонн продать согласно наряда ГОРЗО для посева следующим промышленным предприятиям города…» (Основание: Ф. 103. Оп. 1. Д. 46. Л. 31-32, 35-36).

Война тяжело отразилась на сельском хозяйстве страны, и на сельском хозяйстве Приморского района, в частности. С началом войны на колхозы легла важнейшая задача обеспечить продовольствием фронт и промышленность. Выполнять ее пришлось в неимоверно тяжелых условиях. Необходимо было восполнить недостаток продукции, ранее производимой на оккупированной фашистами территории. Нагрузка на тыловые колхозы возросла многократно, ведь в колхозах в то время остро стоял кадровый вопрос, мужчины уходили на фронт. Из-за отсутствия квалифицированных кадров и запчастей, имеющаяся техника быстро выходила из строя, качество выполняемых работ так же ухудшилось. Женщины, старики и дети заменили ушедших на фронт мужчин, взяв на себя весь груз сельскохозяйственных работ, и всё это в условиях нехватки ресурсов для жизнеобеспечения. Согласно архивным данным, в Архангельской области только за первые полтора года войны в армию призвали 1266 председателей колхозов, 1455 бригадиров и 112 заведующих фермами. Ситуация была тяжелая.

Протокол № 2 от 24 февраля 1942 года «… нам нужно как можно сильнее помогать фронту, в нашем колхозе работа еще не перестроена на военный лад, отсутствует трудовая дисциплина. В некоторых бригадах плохо идет дело с вывозкой сена. Наша задача сейчас больше привлекать женщин. Колхозникам нужно больше вести контроль над учетом как бригадиров, так и бухгалтерии; списать дебиторскую задолженность в сумме 1765 руб. 85 коп. с тов. Звягина Андрея Васильевича, погибшего на фронте в борьбе с немецкими захватчиками» (Основание: Ф. 103. Оп. 1. Д. 48. Л. 10-11).

В колхозе уделялось особое внимание семьям погибших красноармейцев, что подтверждают следующие документы:

Протокол заседания правления колхоза «Новый Путь» от 2 апреля 1942 года, рассматривали «заявление Рудкиной Таисии Петровны об оказании материальной помощи как семье красноармейца, погибшего на фронте, выделить для личного пользования телку», постановили «продать т. Рудкиной Т.П. телку в стар. возрасте, поручить зоотехнику Кузнецову подобрать телку для Рудкиной Т.П.» (Основание: Ф. 103. Оп. 1. Д. 49. Л. 28).

Согласно протоколу № 50 председателя правления колхоза «Новый Путь»  от 18 декабря 1945 года, на повестке дня решалось: «О выделении овощей из фонда помощи для семей погибших и военнослужащих», постановили «выделить из фонда помощи картофеля 2 тонны, овощей 1 тонну». (Основание: Ф. 103. Оп. 1.     Д. 55. Л. 107)

Из-за недостатка рабочих рук колхозным землям грозило запустение. Архангельские власти разрешают Приморскому исполкому передавать неиспользуемые колхозные земли организациям, воинским частям, госпиталям    под подсобное хозяйство во временное пользование.

Вот один из примеров выделения земли колхоза «Новый Путь» в пользование воинским организациям: «На заседании правления колхоза от 11 июня 1942 года решено «выделить пахотной земли из колхозного массива в пользование воинским организациям на 1942 год: а) 205. О.Б.С. – 3 га; б) госпиталь – 2 га; в) пол. экипажу Б.В.Ф. – 10.78 га» (Основание: Ф. 103. Оп. 1.  Д. 46. Л. 39-39 об.).

Трудоспособное население было полностью занято на колхозных работах, так как невыполнение минимума трудодней грозило исключением из колхоза  и лишением земельного надела. Деньги колхозники получали за счёт продажи продукции личного хозяйства на колхозном рынке, хотя рыночная торговля решениями Приморского РИК от 6 июля и 12 августа 1941 года была ограничена, строго пресекалась антигосударственная практика по продаже сельхозпродукции на рынке.

В годы войны колхоз давал не сколько мог дать, а сколько требовало государство, поэтому и сами колхозники всячески помогали, вот например на заседании правления колхоза от 27 октября 1942 года решался такой вопрос «заявление Юровой и Смолокуровой о выдаче натуральной части за 1941 год за получение планового урожая капусты. Постановили: выдать из натуральной части 25 процентов и засчитать перебор капусты в 1941 г. остаточную часть деньгами по цене 3 руб. — 1 кг. Принять к сведению заявление т. Юровой о ее согласии сдать присчитывающуюся капусту на деньги (от 25 процентов) в фонд обороны» (Основание: Ф. 103. Оп. 1. Д. 46. Л. 59-60 об.).

Нельзя не упомянуть также о документах, отражающих вклад колхозников в оборону страны. Записи о сборе средств на строительство танков и самолетов, об отправке посылок на фронт, о размещении эвакуированных – все это говорит о единстве фронта и тыла, о всенародной поддержке армии. Вот два ярких примера оказания помощи фронту колхозом «Новый Путь»: «Протокол заседания правления № 34 от 12 декабря 1942 года, на котором решался вопрос о помощи в постройке танковой колонны «Архангельский колхозник», было решено: внести в фонд постройки танковой колонны «Архангельский колхозник» от колхоза «Новый Путь» пятьсот тысяч рублей. Обязать бухгалтера товарища Любова 14 декабря 1942 года перечислить эту сумму на счет госбанка» (Основание: Ф. 103. Оп. 1. Д. 46. Л. 67.).

Люди искренне верили в то, что все потраченные усилия и средства будут не напрасными, каждый рубль, отданный государству, укрепит армию, превратится в танки, самолёты, пулемёты, гранаты и снаряды, которые с сокрушающей силой обрушатся на головы врагов и «враг будет разбит. Победа будет за нами»!

 «Протокол № 41 заседания правления колхоза от 19 января 1943 года, где на повестке дня решался вопрос о выделении средств на постройку эскадрильи боевых самолетов «Трудящиеся Архангельской области», решено: отчислить из средств колхоза на постройку эскадрильи боевых самолетов «Трудящиеся Архангельской области» 500 тысяч рублей, принять активное участие всем членам правления и бригадирам и активу колхоза по отчислению своих средств и провести информационно-агитационную массовую работу среди колхозников по внесению средств на строительство боевых самолетов» (Основание: Ф. 103. Оп. 1. Д. 46. Л. 75 об.-76).

На такую помощь колхозников поступила телеграмма с благодарностью от самого Сталина (точная дата телеграммы не указана), и конечно это являлось сильнейшей мотивацией для людей в тот период времени Данная телеграмма являлась настоящим свидетельством морального поощрения трудящихся колхоза: «Передайте колхозникам и колхозницам колхоза «Новый Путь» собравшим 460 тысяч рублей на строительство танковой колонны к.в.ч. Архангельский колхозник к.в.ч. мой братский привет и благодарность Красной армии т.ч.к. И. Сталин» (Основание: Ф. 103. Оп. 1. Д. 50. Л. 14).

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что в годы Великой Отечественной войны все силы, вся энергия сельского населения были направлены на то, чтобы накормить сражающуюся с врагом армию, обеспечить ее всем необходимым, сделать все возможное, чтобы приблизить окончание войны. Труженики колхоза «Новый путь» внесли свой достойный вклад в дело Победы. История героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками всегда будет занимать ведущее направление в отечественной историографии, о чем свидетельствуют документы Приморского архива, которые раскрывают детали повседневности военной поры, расширяют и обогащают наши представления о жизни рядовых колхозников в этот сложный период.

В работе так же использованы документы из фондов ГААО, Музея народных промыслов и ремёсел Приморья и исследовательские работы коллег по данной теме.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх